Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/977
Título : | Soberanía alimentaría como un derecho humano y su incidencia en las comunidades campesinas Andinas |
Autor : | Hidalgo López, Byron Stefano. Ortega Pérez, Mercedes Angelica Dir. |
Palabras clave : | Soberanía alimentaria Seguridad alimentaria ODS Pobreza alimentaria |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Guayaquil: Universidad Del Pacífico |
Citación : | Hidalgo López, Byron Stefano. (2025). Soberanía alimentaría como un derecho humano y su incidencia en las comunidades campesinas Andinas. UPACIFICO. Guayaquil. 16 p. |
Resumen : | La investigación aborda la soberanía alimentaria como un derecho fundamental, destacando su papel en la reducción de la desnutrición infantil en las comunidades campesinas y andinas del Ecuador; marco jurídico nacional e internacional, incluyendo la Constitución del Ecuador (2008), que reconoce la soberanía alimentaria como un principio rector del Estado, y la Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria (2010), que establece mecanismos de producción sustentable. A nivel internacional, se revisa el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC) y la Declaración de Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos (UNDROP), que refuerzan la obligación estatal de garantizar el derecho a la alimentación. Se vincula la soberanía alimentaria con el ODS 2 ("Hambre Cero"), resaltando la necesidad de garantizar el acceso a tierra, agua y semillas, así como la regulación de mercados para proteger a los pequeños agricultores. |
URI : | http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/977 |
Aparece en las colecciones: | Derecho |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DC_UPACIFICO_DC19145.pdf | TEXTO COMPLETO | 489,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.