Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/977
Título : Soberanía alimentaría como un derecho humano y su incidencia en las comunidades campesinas Andinas
Autor : Hidalgo López, Byron Stefano.
Ortega Pérez, Mercedes Angelica Dir.
Palabras clave : Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria
ODS
Pobreza alimentaria
Fecha de publicación : 2025
Editorial : Guayaquil: Universidad Del Pacífico
Citación : Hidalgo López, Byron Stefano. (2025). Soberanía alimentaría como un derecho humano y su incidencia en las comunidades campesinas Andinas. UPACIFICO. Guayaquil. 16 p.
Resumen : La investigación aborda la soberanía alimentaria como un derecho fundamental, destacando su papel en la reducción de la desnutrición infantil en las comunidades campesinas y andinas del Ecuador; marco jurídico nacional e internacional, incluyendo la Constitución del Ecuador (2008), que reconoce la soberanía alimentaria como un principio rector del Estado, y la Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria (2010), que establece mecanismos de producción sustentable. A nivel internacional, se revisa el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC) y la Declaración de Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos (UNDROP), que refuerzan la obligación estatal de garantizar el derecho a la alimentación. Se vincula la soberanía alimentaria con el ODS 2 ("Hambre Cero"), resaltando la necesidad de garantizar el acceso a tierra, agua y semillas, así como la regulación de mercados para proteger a los pequeños agricultores.
URI : http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/977
Aparece en las colecciones: Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DC_UPACIFICO_DC19145.pdfTEXTO COMPLETO489,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.