Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/704
Título : Implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la línea de producción de filetes frescos de tilapia
Autor : Carrera Mora, Carmen Rebeca
Soto, Ingrid (dir)
Palabras clave : HACCP
Inocuidad
Normas regulatorias
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Guayaquil : Universidad Del Pacífico
Citación : Carrera Mora, Carmen Rebeca (2016). Implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la línea de producción de filetes frescos de tilapia. Facultad de Innovación y Desarrollo Tecnológico. UPACIFICO. Guayaquil. 201 p.
Resumen : Asesoría para implementar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP en la línea de producción de filetes frescos de tilapia de exportación de la empresa asesorada. Siendo HACCP un sistema preventivo, diseñado para reducir al máximo los peligros inherentes en el procesamiento de alimentos, que debe cumplirse como requisito de las normativas regulatorias ecuatorianas e internacionales, en materia de seguridad alimenticia. El análisis del estado del plan de inocuidad de la empresa previo a la asesoría, así como su cumplimiento y monitoreo, permitieron identificar las condiciones de infraestructura, procedimientos y prácticas que debían ser mejoradas y reforzadas para poder dar cumplimiento a los pre-requisitos representan la base fundamental en la implementación del plan. El establecimiento de un cronograma de trabajo con respaldo de gerencia general y la aprobación del presupuesto correspondiente, dieron paso a la ejecución del plan de asesoría descrito en este trabajo. El mismo que tiene diversas ventajas para la empresa tanto en el cumplimiento de normas regulatorias, como en el ámbito comercial; puesto que representa una muestra de mejora continua para sus clientes que hacen verificaciones periódicas del plan y visitas a la planta de proceso, y además es un pre-requisito para futuras certificaciones que la empresa tiene como proyecto obtener; puesto que abren las puertas a nuevos mercados internacionales atractivos en el sector de la pesca de acuacultura del Ecuador.
Descripción : A TEXTO COMPLETO
URI : http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/704
Aparece en las colecciones: Gestión Tecnológica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GT_UPAC_23037.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.