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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMejía Alcívar, Sara Marjorie-
dc.contributor.authorNúñez, Sergio (dir)-
dc.date.accessioned2022-06-09T15:31:32Z-
dc.date.available2022-06-09T15:31:32Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMejía Alcívar, Sara Marjorie (2020). Estudio de los efectos a la salud en los trabajadores de Agroindustria Bananera expuestos a agroquímicos período enero a septiembre 2019. Facultad de Negocios y Economía. UPACIFICO. Guayaquil. 122 p.es_ES
dc.identifier.otherMSSO27929-
dc.identifier.urihttp://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/502-
dc.descriptionA TEXTO COMPLETOes_ES
dc.description.abstractTrata de conocer los efectos que provoca la manipulación de agroquímicos en la salud de los trabajadores de hacienda Nayla, considerando que a nivel mundial la utilización, de pesticidas, insecticidas, plaguicidas y otros químicos utilizados en la agricultura se ha incrementado, se considera más latente el riesgo para la población laboral. En busca de la preservación de la salud humana, animal y medio ambiente se planteó un programa para prevenir los riesgos que pueden ocurrir por manipulación inadecuadamente de agroquímicos con alto nivel de toxicidad. La metodología empleada tiene un enfoque Cuali-cuantitativo, diseño de campo, no experimental de tipo descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 450 personas del área de producción de la cual se extrajo una muestra de 196 trabajadores. La recopilación de información se la realizó mediante la aplicación de cuestionarios que dan a conocer la percepción de los trabajadores respecto al tema y además se realiza la toma de muestra de sangre para determinar el nivel de colinesterasa. Los resultados relevaron que el 98% de la población se expone a diario a agroquímicos y de acuerdo a los análisis sanguíneos se encontraron valores elevados en las enzimas hepáticas TGO (Transaminasa Glutámico Oxalacética) 23% y TGP (Transaminasa Glutámico Pirúvica) 24%, además se identifica niveles disminuidos y elevados de colinesterasa sérica y plasmática. En conclusión, se consideran efectos significativos en la salud de los trabajadores que se exponen a estos agroquímicos. Por consiguiente, una vez detectados y evaluados los efectos que provocan los agroquímicos en la salud de los trabajadores, se procedió a diseñar medidas preventivas para el uso y manipulación adecuada de productos químicos en cada uno de los procesos de producción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherGuayaquil : Universidad Del Pacíficoes_ES
dc.subjectBananeraes_ES
dc.subjectAgroquímicoses_ES
dc.subjectSaludes_ES
dc.titleEstudio de los efectos a la salud en los trabajadores de Agroindustria Bananera expuestos a agroquímicos período enero a septiembre 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría Seguridad y Salud Ocupacional

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