Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/198
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cruz Coello, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Núñez, Sergio (dir) | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-31T15:32:53Z | - |
dc.date.available | 2022-05-31T15:32:53Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Cruz Coello, Juan Carlos (2022). Análisis de riesgos ergonómicos en el personal de envasado y estibadores de una compañía azucarera de Guayaquil. Facultad de Negocios y Economía. UPACIFICO. Guayaquil. 25 p. | es_ES |
dc.identifier.other | MSSO28005 | - |
dc.identifier.uri | http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/198 | - |
dc.description | A TEXTO COMPLETO | es_ES |
dc.description.abstract | Este estudio tiene como finalidad el análisis de los riesgos a los que se encuentran expuestos en tema de ergonomía los obreros del área de envasado y estibadores en una compañía Azucarera en Guayaquil. Es importante resaltar que el abordaje de los riesgos ergonómicos es cuestión de gran relevancia. Se ha observado con preocupación que estos factores de riesgos pueden originar daños irreversibles en la salud de los empleados, ya que muchas veces desencadenan en enfermedades profesionales. Por ello, se estudió los riesgos ergonómicos por movimientos repetitivos al personal de envasado y posturas inadecuadas en los estibadores. La metodología que se siguió fue un diseño no experimental, bajo un eje transversal. El método usado fue deductivo e inductivo, con un enfoque cuali-cuantitavo. Para recopilar la información sociodemográficos se empleó encuestas. Se aplicó el método OCRA Check List, y REBA según el área de trabajo mediante el soporte de fotos, grabaciones y la observación directa a los trabajadores. En cuanto a la población está compuesta de 240 personas, solo se alcanzó a analizar a 80 personas de la muestra (40 de envasado y 40 de estibadores). Los resultados con el OCRA fueron que el 50 % de la muestra tiene un riesgo medio, causando una predisposición a desarrollar tendinitis de Quervain, epicondilitis; y a través del REBA se detectó que el 40% de los trabajadores están expuestos a un riesgo bajo, el 20% de los trabajadores están propensos a un riesgo medio, y el 40% de ellos sufren un riesgo alto, quedando expuestos a padecer lumbalgias, cervicalgias y trastornos musculoesqueléticos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Guayaquil : Universidad Del Pacífico | es_ES |
dc.subject | Riesgos ergonómicos | es_ES |
dc.subject | Movimientos repetitivos | es_ES |
dc.subject | Método OCRA | es_ES |
dc.title | Análisis de riesgos ergonómicos en el personal de envasado y estibadores de una compañía azucarera de Guayaquil | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestría Seguridad y Salud Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MSSO_UPAC_28005.pdf | 382,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.